- курс"Управление гостинично-ресторанным бизнесом и туризмом"

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Теоретико-методические основы развития малого гостиничного бизнеса. Глава 2 Анализ экономико-институциональной организации малого гостиничного бизнеса. Современная индустрия туризма это многофункциональное полиотраслевое образование, имеющее свою логически выверенную структуру, формируемую исходя из уникальности туристских комплексов и применяемых технологий, определяемых конкретными социально-экономическими, организационно-правовыми условиями и ресурсным базисом. Но именно индустрия размещения туристов и ресторанный бизнес выступают ее основополагающими компонентами как в части формирования имиджевых характеристик, так и в отношении вклада в конечный экономический результат. Однако одной из основных тенденций развития мирового гостиничного хозяйства является постепенное замещение гостиниц нетрадиционными средствами размещения, относимыми в основном к категории малого бизнеса. Начиная с х годов прошлого века реализация частнопредпринимательской инициативы в сфере малого гостиничного бизнеса началась и в нашей стране. Сегодня малые гостиницы достаточно успешно компенсируют избыток спроса на услуги по размещению туристов в высокий сезон в основных туристских и бизнес-центрах России.

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Микроэкономика регионов Франции - шопинг Париж За роскошными дизайнерскими вещами и аксессуарами стоит отправиться на улицу Сен-Оноре. На ней разместились самые известные и популярные дизайнерские бутики, а также один из самых модных магазинов Парижа . В этом магазине продают уникальную дизайнерскую одежду, а еще шикарные произведения искусства от местных мастеров.

Анализ отрасли гостиничных услуг Москвы является на в докризисный период (до экономического кризиса гг.) очень редко публикуют работы по управлению в гостиничном бизнесе. Ресторанный сервис: данный вид сервиса является одним из важных источников дохода.

Ресторанное дело и гостиничный бизнес как отрасль экономики Арендный блок По своей сути общественное питание — это реальный сектор экономики государства, особенность которого состоит в том, что в отличие от других отраслей оно выполняет не одну функцию производство или обращение , а сразу три: С этих позиций функции общественного питания аналогичны функциям перерабатывающих предприятий. Одновременно общественное питание, как ни одна отрасль государства, связано с уровнем доходов населения и с тем, что ему выгодно: Поэтому данную отрасль можно в целом отнести к весьма эластичной, в которой спрос во многом формируется не только от предложения и товарного ассортимента, но и от рыночных цен на реализуемую продукцию с параметрическим их соотношением со средними доходами населения.

Уровень развития общественного питания и его состояние в государстве ярко отражает уровень среднего дохода населения, является показателем покупательной способности народа страны и выявляет тенденции развития социально-экономического положения граждан любого государства. Гостиничный и ресторанный бизнес как отрасль экономики может успешно функционировать при наличии благоприятной маркетинговой среды.

Поэтому необходимыми предпосылками интенсивного функционирования ресторанного и гостиничного бизнеса являются мониторинг маркетинговой среды, а также планирование и реализация превентивных мероприятий, направленных на снижение отрицательного влияния факторов маркетинговой среды. Экономические факторы определяют тенденцию и динамику развития гостиничного и ресторанного бизнеса.

Место и задачи предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса в сфере туризма

Все студенты проходят обязательную практику в отелях, ресторанах и других предприятиях в данной сфере услуг. Кроме того, специалисты этой сферы востребованы для организации и проведения массовых мероприятий, концертов, конгрессов и банкетов. Благодаря языковым знаниям , нередко выпускникам предлагают вакансии в международных компаниях. Условия поступления Выпускники бакалавриата могут продолжить свое обучение в магистратуре.

Экзамены проходят в форме письменного теста по предпосылкам к обучению , математике. Поступление возможно на основании .

Учебные курсы по направлению «Гостиничное дело» по профилю « Организация и Экономика гостиничного предприятия; Бизнес- планирование на ресторанный бизнес; Современное техническое и технологическое.

Как заработать на продаже бытовок, заборов, мангалов и прочих металлических изделий Ситуация с пансионатами и домами отдыха несколько иная. В году произошел существенный прирост почти по всем показателям. На прежнем — отрицательном — уровне осталась только прибыль от продаж, что может быть вызвано ростом себестоимости услуг. Основное отличие пансионатов и домов отдыха от гостиниц заключается в наличии дополнительных услуг, таких как предоставление питания, лечебно-оздоровительные процедуры и развлекательные мероприятия.

Вероятно, наличие такого комплекса делает данный вид предприятий более уязвимым перед кризисной экономической ситуацией. В дальнейшем анализе мы ограничимся рассмотрением направления Динамика основных финансовых показателей направления Доли регионов в формировании объема рынка по выручке за - квартал г. В УФО увеличение прибыли происходит на фоне увеличения объема выручки. В ЮФО же при значительном росте выручки, прибыль фактически осталась на уровне года.

Гостиничный бизнес и туризм

Выполненная контрольная работа свидетельствует о качестве самостоятельной внеаудиторной работы, уровне теоретических знаний студента и умении анализировать конкретные экономические проблемы деятельности предприятий отрасли. Положительная оценка контрольной работы является условием допуска студента к экзамену по дисциплине. Контрольная работа состоит из теоретического вопроса, который необходимо рассмотреть на примере деятельности конкретного предприятия отрасли в котором работает студент.

Контрольная работа предполагает проработку различных литературных источников и нормативных материалов.

ЕН.Ф.5 Информационные технологии в экономике СД.Ф.1 Экономика отрасли ДС.Ф.1 Управление предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса.

Учебное пособие разработала преподаватель кафедры Экономики и управления в сфере услуг проф. В учебном пособии рассматриваются понятие и организационно-правовые формы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, понятие и состав экономического потенциала предприятия, содержание основных составляющих: Учебное пособие предназначено для студентов экономических вузов, специализирующихся в области ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. Введение Основным звеном экономической системы выступает предприятие.

В данном звене создается нужная обществу продукция, и оказываются различные услуги. В процессе их создания и реализации предприятия вступают в различные экономические отношения, сообразуясь со своими интересами и действиями объективных экономических законов. Рыночная среда и конкуренция определяют характер отношений всех субъектов рынка, их деятельность. Экономика предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма направлена на изучение всей системы экономических отношений данных предприятий в сфере услуг.

Предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма являются важной составляющей сферы услуг, которая динамично развивается, усиливает свою роль и значение в производстве валового внутреннего продукта страны и в решении социальных проблем общества.

Научный результат. Технологии бизнеса и сервиса

Структура управления гостиницей, её номерной фонд и тарифы на проживание. Оценка процесса гостиничного обслуживания туристов, технология производства услуг и организация работы предприятия питания. Маркетинговые мероприятия по продвижению услуг. Формы проявления и структура потребительского спроса на товар. Современная сегментация мирового гостиничного рынка.

Рудинова Ю.И. Деловая коммуникация в сфере туризма и гостиничного бизнеса (на английском языке). разное. tif; МБ; скачан 56 раз; добавлен .

Ее место в учебном процессе. В процессе изучения курса раскрываются понятие экономики туристической отрасли, ее основные признаки и свойства. Рассматриваются основные принципы функционирования предприятий туристической отрасли. Классификацию гостиниц, их признаки и особенности. Основные принципы функционирования гостинично-туристских комплексов. Учитывать реальные организационные условия при сотрудничестве между гостинично-ресторанным комплексом и туристической фирмой.

Формы занятий и методика преподавания Методика преподавания дисциплины предполагает чтение лекций, проведение семинарских занятий, консультации по отдельным наиболее сложным вопросам курса. Предусмотрена также самостоятельная внеаудиторная работа студентов в процессе подготовки к семинарским занятиям, сдаче зачета. Промежуточный контроль знаний студентов ведется в форме опроса на семинарских занятиях.

Завершается изучение дисциплины сдачей зачета. Сем Экономика - - отрасли как учебная дисциплина 2. Классификация средств размещения 3.

Тема: Информационные технологии в экономике (на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса)

Основываясь на практике как отечественного, так и зарубежного опыта, можно констатировать факт, что гостиничная индустрия является быстро развивающейся, высокоприбыльной отраслью экономики государства, частью туристического бизнеса, обладающей значительным потенциалом дальнейшего развития. Именно эта причина обуславливает тот факт, что происходящее в нынешних условиях опережающее развитие сферы услуг как никогда требует рассмотрение проблемы рынка гостиничных услуг и путей их решения.

32, 30, 31 Цитировать публикацию: Срок публикации - от 1 месяца. С развитием общества все больше возрастала потребность в перемещении на большие расстояния, в проживании и питании вдали от места жительства. Рост экономического благосостояния граждан влияет, в свою очередь, на выбор и качество предоставляемых услуг.

Подготовка студентов заочной формы обучения по специальности « Экономика отрасли (ресторанно-гостиничного бизнеса.

В целом за гг. Такое разнообразие предложений на рынке ресторанного продукта приводит к росту конкурентной борьбы. И конечно, в наиболее выигрышной позиции оказываются предприятия, которые стремятся постоянно совершенствовать свою деятельность, используя различные инновационные подходы, придающие заведению уникальность, неповторимость, возможность соответствовать меняющимся потребительским запросам и требованиям. Однако в г на фоне ухудшения экономической ситуации увеличилась стоимость аренды коммерческой недвижимости, особенно в центральных районах городов.

Одновременно с этим падение курса рубля негативно отразилось на покупательной способности населения - многие стали экономить на посещениях заведений общепита. В сложившихся условиях некоторые рестораны и кафе закрылись из-за нехватки оборотных средств, а управляющие крупных сетей скорректировали планы развития, сократив количество вновь открываемых заведений.

Джанджугазовой можно выделить восемь тенденций развития данной индустрии Джанджугазова Е. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Основными тенденциями развития гостиничного рынка в мире являются: Использование новых технологий в деловой стратегии предприятий индустрии гостеприимства. В частности, использование новейших компьютерных систем бронирования и резервирования; широкое использование Интернет для продвижения гостиничных продуктов и услуг. Глобализация и концентрация гостиничного бизнеса, которая проявляется в создании туристских корпораций и гостиничных цепей, также создаются союзы, международные правительственные и неправительственные организации, гостиничные ассоциации.

Полный учет запросов и потребностей клиентов и глубокая персонификация обслуживания. Процесс возникновения новых видов туризма, к примеру, приключенческого, экстремального, экологического, некоторых тематических направлений, позволяет учесть интересы практически любых категорий потребителей и сделать более изощренным туристский продукт.

Экономика и управление на предприятии (ресторанно-гостиничного бизнеса)

Сайт факультета В настоящее время спрос на хорошо подготовленных специалистов — профессионалов в области экономики, учета и контроля достаточно высок, несмотря на то, что их выпускают чуть ли не в каждом ВУЗе. Быстрая смена экономической ситуации, вхождение на украинский рынок иностранных фирм после вступления страны в ВТО порождают традиционно большой спрос на работников экономических специальностей, особенно это актуально для пищевой промышленности, которая стабильно работает даже во времена кризисов, поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере экономики, учета, финансов, аудита не только не теряет своего значения, но и приобретает особый смысл.

Экономический факультет ОНАПТ начал подготовку инженеров-экономистов в году, с того времени подготовлено более 10 тыс. В связи с изменениями в учебных планах подготовки специалистов экономического направления в году было изменено название инженерно-экономического факультета на факультет экономики, менеджмента и бизнеса, а с года, в связи с передачей студентов заочной формы обучения в профильные деканаты, факультет разделился на два факультета экономического профиля:

«Методы принятия управленческих решений», «Экономика отрасли в « Менеджмент на предприятии ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма».

Пособие включает организационно-методическую часть, учебно-тематический план программу дисциплины, планы семинарских занятий, перечень вопросов для самоконтроля, вопросы к зачету, список литературы. Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра.

Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют. МИЭМП, — 15 с. Ее место в учебном процессе. В процессе изучения курса раскрываются понятие экономики туристической отрасли, ее основные признаки и свойства. Рассматриваются основные принципы функционирования предприятий туристической отрасли. . Классификацию гостиниц, их признаки и особенности. Основные принципы функционирования гостинично-туристских комплексов.

Учитывать реальные организационные условия при сотрудничестве между гостинично-ресторанным комплексом и туристической фирмой. Формы занятий и методика преподавания Методика преподавания дисциплины предполагает чтение лекций, проведение семинарских занятий, консультации по отдельным наиболее сложным вопросам курса. Предусмотрена также самостоятельная внеаудиторная работа студентов в процессе подготовки к семинарским занятиям, сдаче зачета.

Промежуточный контроль знаний студентов ведется в форме опроса на семинарских занятиях.

Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН."Мастер-класс С.В. Григорьянца"